分享到:

全球铁矿石巨头淡水河谷与柳钢集团拟合作开发炼钢脱碳解决方案

全球铁矿石巨头淡水河谷与柳钢集团拟合作开发炼钢脱碳解决方案

2022年01月13日 16:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月13日电 (记者 庞无忌)全球铁矿石巨头淡水河谷13日发消息称,该公司与中国大型钢铁企业广西柳州钢铁集团有限公司(“柳钢集团”)签署谅解备忘录。根据这份谅解备忘录,双方同意寻求机会开发专注于减少温室气体排放的炼钢方案。

  据了解,淡水河谷与柳钢集团计划对以下事项共同研究和探索合作的可能性与可行性:一是柳钢集团在东南亚建设一座金属炉料工厂,淡水河谷向其供应高品位铁矿石产品;

  二是柳钢集团使用 Tecnored技术(一种新型环保、高效的炼铁技术)处理钢铁生产过程中产生的残留物;

  三是建设选矿和磨矿设施,在中国港口或柳钢集团工厂内生产高品位球团精粉。在钢铁生产过程中,由于球团工序能耗比和排放都明显低于烧结工序,因此,提高球团的使用比例被视为钢铁行业提高经济效益、改善排放的有效措施。

  淡水河谷表示,这一合作将有助于淡水河谷实现到2035年前将“范围三”净排放量减少15%的承诺。淡水河谷还承诺,到2030年前将“范围一”和“范围二”的绝对排放量减少33%以及到2050年前实现净零排放,这些承诺符合《巴黎协定》的要求。

  根据国际标准化组织(ISO)等机构设定的标准,包括碳排放在内的温室气体排放分为三类:“范围一”包括所有的直接排放;“范围二”包括电力、热能或蒸汽消耗中产生的间接排放;而“范围三”则包括所有其他间接排放。在这一分类下,不少跨国公司将减碳目标从自身延伸至其上下游供应链,以扩大降碳的成效。例如:施耐德电气表示与主要供应商签署可持续发展承诺。壳牌、英国石油公司、埃尼等欧洲油气公司,也制定了降低上游业务的碳强度目标。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved